Rezept für Marzipanplätzchen
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Dieses Backrezept stammt aus Heft 20 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Marzipanplätzchen: Zubereitung und Zutaten
- Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig herstellen und 1 Stunde kühlen. Dann den Teig 3 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte mit einem Apfelausstecher ein Loch in der Mitte ausstechen. Anschließend auf Backpapier bei 180 °C etwa 15 Min backen.
- Das Johannisbeergelee in einer kleinen Schüssel etwas verrühren, so dass es streichfähig wird (aber nicht erhitzen, sonst läuft alles weg) und auf die runden Plätzchen einen kleinen Klecks in die Mitte geben.
- Die Marzipanrohmasse mit den 4 EL Puderzucker leicht verkneten bis es nicht mehr so klebt und auf einer dünnen Puderzuckerschicht 2 mm dick ausrollen. Mit einem etwas kleineren runden Ausstecher Kreise ausstechen. Auf die Plätzchen das Gelee geben und etwas festdrücken. Darauf wieder etwas Gelee verstreichen und die Plätzchen mit dem Loch darauf setzen und leicht andrücken. Den Rest Gelee erwärmen bis es flüssig ist und mit einem kleinen spitzen Löffel etwas in die Öffnungen geben, damit eine schöne glatte Fläche entsteht. Antrocknen lassen.
- Den Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, dass ein streichfähiger, nicht zu flüssiger Guss entsteht.
- Die Ringe mit einem dünnen Pinsel mit dem Guss bestreichen und direkt mit Zuckerstreusel bestreuen, da der Guss ganz schnell antrocknet und sonst nichts mehr daran haftet. Die Plätzchen auf einer Platte noch einen Tag in einem kühlen Raum stehen lassen bis der Guss schön trocken ist und dann verpacken, geht in Blech- oder Plastikdose.