Rezept für Salzteig
Mit diesem Salzteig sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt - Sie können ihn verarbeiten, wie Sie möchten. Hier geht es zum Rezept.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 20 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Salzteig: Zubereitung und Zutaten
- Salz und Mehl in eine Schüssel geben, Wasser dazu und verkneten. Der Teig sollte am Schluss nicht mehr an den Händen kleben bleiben. Falls doch, einfach noch etwas Mehl dazu geben. Ist der Teig fertig geknetet, kann sofort mit der Verarbeitung begonnen werden.
- Die Möglichkeiten Salzteig zu formen sind zahlreich: Wie beim Plätzchenteig kann man mit Ausstechern arbeiten und diese wie beim Natronteig mit einem Loch zum Aufhängen versehen. Hierzu rollt man den Teig etwa einen halben Zentimeter dick aus. Mit Teigstempeln kann man die Oberfläche strukturieren und so effektvoll verzieren. Kinder kneten auch gerne mit dem Teig und formen Tiere oder lustige Figuren.
- Sind die Werke fertig, müssen sie trocknen. Das kann entweder an der Luft in Heizungsnähe erfolgen, dann dauert es manchmal mehrere Tage bis die Salzteigstücke trocken sind. Wer schneller zum Ziel kommen möchte, kann die kleinen Kunstwerke auch im Backofen backen. Dazu kommen sie eine halbe Stunde bei 60 °C in den Ofen, dann 30 Min. bei 100 °C und anschließend zwei Std. bei 120 °C.
- Die getrockneten Aufhänger oder Figuren kann man nun beispielsweise mit Acrylfarbe bemalen und mit hübschen Bändern zum Aufhängen versehen.