Rezept für Schokoladen-Vanillekipferltorte
Diese Schokoladen-Vanillekipferltorte hat eine Backzeit von etwa 40 Minuten. Hier geht es zum Rezept.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 20 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Schokoladen-Vanillekipferltorte: Zubereitung und Zutaten
- Für die Creme die Sahne erwärmen, Zartbitterschokolade zerbröckeln und in der Milch zum Schmelzen bringen. Nicht kochen, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Butter schmelzen und abkühlen lassen. Vanillekipferl fein zerbröseln. Mehl, Kakao- und Backpulver mischen. 5 Eier trennen. Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen. 20 g Puderzucker mit der Speisestärke mischen, in den Eischnee einrieseln lassen und 2 Min. weiterschlagen, zur Seite stellen.
- Eigelb und restlichen Puderzucker cremig rühren. Eischnee, Kipferlbrösel, Mehlgemisch und die Mandeln vorsichtig unter die Eigelbcreme unterheben. Die abgekühlte, aber noch flüssige Butter nach und nach unterheben. Den Teig in eine ausgelegte Springform (26 cm) geben, im Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze etwa 40 Min. backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Kalte Schokosahne aufschlagen, Lebkuchengewürz unterheben. Kuchen 2-mal waagerecht durchschneiden und mit 2/3 Schokosahne füllen. Die Torte mit der restlichen Schokosahne bestreichen. Mit einem Messerrücken die Oberfläche verzieren und mit Kakaopulver bestäuben.
- Kann gerne noch mit restlichen Vanillekipferlbrösel oder anderen Dekovarianten verziert werden.