Rezept für einen Holunder-Cheesecake mit Erdbeeren
Dieser Holunder-Cheesecake mit Erdbeeren wird mit einem Boden aus Amarettini und Butterkeksen gebacken. In den Belag kommen Sahne, Frischkäse und Holunderblütensirup, das Topping besteht aus Erdbeeren. Lesen Sie hier das Rezept für den etwas anderen Käsekuchen mit Holunder und Erdbeeren.
Das Backrezept stammt aus Spezial-Heft 07 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für einen Holunder-Cheesecake mit Erdbeeren: Zubereitung und Zutaten
- Butter schmelzen. Amarettini und Butterkekse mit dem Blitzhacker oder im Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerkleinern und mit der Butter vermischen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Keksmasse auf dem Boden festdrücken. Für min. 30 Min. kalt stellen.
- Sahne steif schlagen. Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Frischkäse vorsichtig unterrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Holunderblütensirup in einem kleinen Topf erwärmen, nicht kochen. Die Gelatine darin auflösen. 2 EL der Frischkäsemasse zum Holunderblütensirup geben und verrühren. Den Sirup nun in die Frischkäsemasse einrühren. Zitronensaft und -abrieb zufügen. Masse auf den gekühlten Boden geben und für mind. 4 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Für das Topping die Hälfte der Erdbeeren (250 g) und den Holunderblütensirup mit dem Stabmixer pürieren, mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Min. 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Die restlichen Erdbeeren unterheben und die Masse abkühlen lassen.
- Ring der Springform entfernen. Die abgekühlte Erdbeermasse auf dem gut gekühlten Cheesecake verteilen und sofort servieren.