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Essen & Trinken
28.09.2018

Alles neu im Kloster Andechs

Der „Heilige Berg“ aus der Luft: Kloster Andechs am Ammersee. In nächster Zeit stehen einige Veränderungen an. <b>Foto: Peter Kneffel, dpa</b>
Foto: Peter Kneffel, dpa

Die Brauerei wird erweitert. Und der Klostergasthof bekommt zwei neue Wirte

Andechs Am „Heiligen Berg“ Bayerns wird kräftig gebaut: Die traditionsreiche Klosterbrauerei Andechs wird erweitert. Für zwölf Millionen Euro soll bis Mitte nächsten Jahres eine moderne und umweltfreundliche Flaschen-Füllerei und eine neue Lagerhalle entstehen, teilte die Brauerei mit. Es sei die größte Einzelinvestition der Andechser Benediktiner in die klostereigene Brauerei seit dem vollständigen Neubau vor fast 35 Jahren. Mehr Bier wird es zwar nicht geben. Es werde aber umweltfreundlicher und effizienter abgefüllt.

Hunderttausende pilgern jedes Jahr zum Kloster Andechs – die Mehrzahl davon freilich nicht nur als Wallfahrer, sondern vor allem wegen des Klosterbieres. Im nächsten Jahr gibt es auch für den Klostergasthof einen Neustart: Die Gastronomen Manfred Heissig und Ralf Sanktjohanser übernehmen dann den Traditionsbetrieb. Dabei wird der Klostergasthof umfangreich renoviert und zu diesem Zweck im ersten Quartal 2019 geschlossen.

Die neue Flaschen-Füllerei wiederum ersetzt eine Anlage, die ursprünglich aus dem Jahr 1991 stammt. Sie wird zwar mit bis zu 24000 Flaschen in der Stunde keine höhere Kapazität haben als die bisherige. Sie arbeite aber laut Klosterbrauerei umweltverträglicher, brauche weniger Energie, Wasser und Reinigungsmittel. Durch den Einbau von Dämmstoffen werde zudem der Lärmpegel reduziert, Lüftungsanlagen und Filter sorgten für bessere Luft. Für das Leergut entsteht eine eigene Lagerhalle. Bisher mussten leere Flaschen im Freien zwischengelagert werden – was im Winter zu Verzögerungen im Betriebsablauf führte. (dpa)

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