Allgäuer Hotelier baut sein Haus trotz Lockdown für sicheren Gäste-Urlaub um
Plus Wie sich ein Hotel in Steibis auf eine Öffnung vorbereitet. Der Kreisvorsitzende des Hotel- und Gaststättenverbandes warnt, dass Fachkräfte abwandern.
Viele Hoteliers und Gastronomen im Oberallgäu tüfteln derzeit an Hygienekonzepten, um bereit zu sein, wenn Hotels, Restaurants und Gaststätten wieder öffnen dürfen. Zu ihnen gehört auch Markus Schratt vom Bio-Hotel "Berghüs Schratt" in Oberstaufen-Steibis. Für eine sofortige Öffnung plädiert Armin Hollweck. Er ist Kreisvorsitzender des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes (BHG). "Wir haben längst die nötigen Sicherheitsvorkehrungen getroffen. Falls wir nicht bald öffnen können, wandern unsere Mitarbeiter nach Südtirol und Österreich ab, wo Hotels und Restaurants wieder Gäste empfangen können", sagt Hollweck.
Hotel in Steibis macht sich Corona-fit: Aerosole lauern im toten Winkel
Damit dies nicht passiert, haben sich Markus Schratt vom Bio-Hotel in Steibis und zahlreiche andere seiner Kollegen Gedanken gemacht, die Politik davon zu überzeugen, "dass wir unseren Gästen höchstmögliche Sicherheit bieten", sagt Schratt. Sein Haus verfügt zwar nicht über eine moderne Lüftungsanlage, um gefährliche Aerosole ins Freie zu befördern. Und trotz verschiedener Lüftungskonzepte bleibe "immer ein toter Winkel für Aerosole bestehen", sagt der 47-Jährige. Doch ein Mix aus Geräten zur Luftreinigung mit größtmöglichem Luftaustausch soll seine Gäste vor dem Corona-Virus schützen.
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