Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Bayern
  3. "Friedberger Zeit": Friedberger Altstadtfest: Bürgermeister landet im Bottich

"Friedberger Zeit"
08.07.2016

Friedberger Altstadtfest: Bürgermeister landet im Bottich

Es wird feucht-fröhlich beim Friedberger Altstadtfest: Bürgermeister Roland Eichmann (links) wird diesmal von der Stadtwache erstmals getaucht.
Foto: Andreas Schmidt

Heute beginnt die zehnte "Friedberger Zeit". Das Altstadtfest soll an die Barockzeit zwischen 1680 und 1790 erinnern - die Blütezeit des Uhrenhandwerks in Friedberg.

Heute Abend stellt die frühere Uhrmacherstadt Friedberg die Uhren für zehn Tage (8. bis 17. Juli) zurück in die Barockzeit. Roland Eichmann betritt beim historischen Altstadtfest „Friedberger Zeit“ als Bürgermeister mit Dreispitz und Perücke für ihn noch ungewohntes Neuland. Er wird mit Sicherheit nicht um eine nasse Aburteilung herumkommen. Ob schuldig oder nicht – die Stadtwache wird ihn bei der Bäckertaufe in einen Wasserbottich tauchen. Auch Veranstaltungsleiter Frank Büschel wurde schon so abgestraft. Er kennt das Ritual und das Altstadtfest von Anfang an. Bei der Premiere 1989 wirkte er als 18-jähriger Gymnasiast an einem Theaterstück über die Stadtgeschichte mit.

Damals waren die Friedberger noch weitgehend unter sich. Jetzt wird die „Friedberger Zeit“ zum zehnten Mal gefeiert. Und längst ist das Altstadtfest groß geworden. Vor drei Jahren kamen 182.000 Besucher. Viele Friedberger identifizieren sich mit ihrem Fest. Über 5000 Bürgerinnen und Bürger tragen ein historisches Gewand.

"Friedberger Zeit": Am Anfang war es ein Wagnis

Vorbild für die „Friedberger Zeit“ ist die Epoche zwischen 1680 und 1790 – die Blütezeit des Uhrmacherhandwerks in der Stadt. Die Idee, diese Barockzeit wieder aufleben zu lassen, stammt von Kreisheimatpfleger Hubert Raab. Vor dem ersten Fest überzeugte er davon den heutigen Altbürgermeister Albert Kling. Die „Friedberger Zeit“ sollte kein weiteres Mittelalter- oder Renaissancefest werden. Dies hätte für Raab nicht gepasst, weil nach dem 30-jährigen Krieg im zerstörten Friedberg kein Haus mehr stand. Die Altstadt ist geprägt durch die Uhrmacherzeit. Ein Barockfest war aus Sicht von Raab zunächst ein Wagnis, weil damals Vorbilder dafür fehlten.

Gabriele und Hubert Raab, die bis heute in Sachen Historientreue beraten, mussten erst vieles herausfinden bis hin zum Aussehen der Bierkrüge. Sie waren in der Friedberger Zeit aus weißem Steingut. Das Vorbild steht im Bayerischen Nationalmuseum. Viele Friedberger Gruppen beteiligen sich aktiv am Altstadtfest. „Der Funken, der am Anfang gezündet hat, wird weiter am Brennen gehalten“, freut sich Ideengeber Raab, dass sich die Friedberger das Altstadtfest zu Eigen gemacht haben.

Gefeiert wird in der Altstadt vom 8. bis 17. Juli freitags von 18 bis 1 Uhr, samstags von 16 bis 1 Uhr, sonntags von 14 bis 24 Uhr, montags bis donnerstags 18 bis 24 Uhr. Infos unter www-friedberger-zeit.de

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.