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Interview
24.04.2018

Wie die bayerischen Brauer dem sinkenden Bierdurst trotzen

Der Absatz von Bier sinkt in Deutschland. Doch bayerische Brauereien können laut Walter König optimistisch in die Zukunft blicken.
Foto: Ralf Lienert

Bayern feierte am Montag den "Tag des Bayerischen Bieres". Walter König vom Bayerischen Brauerbund verrät, was die Brauereien in der Region auszeichnet.

Die Deutschen trinken immer weniger Bier und die Umsätze sinken. Besorgt sie das?

Walter König : Eigentlich nicht, denn in Bayern haben wir Wege gefunden, den Rückgang zu kompensieren. Im Vergleich zu anderen Bundesländern stehen wir relativ gut da. Solange uns der Export-Erfolg nicht im Stich lässt, können die bayerischen Brauereien optimistisch in die Zukunft blicken.

Was ist das Besondere am bayerischen Bier?

König: Es hat aufgrund seiner Historie und Qualität einen sehr guten Ruf, was sich auch in den wachsenden Export-Zahlen zeigt. Als Verband sind wir immer darum bemüht, dieses Image zu stärken. So ist bayerisches Bier seit 2001 als regionale Spezialität durch die EU geschützt und steht damit neben Parmaschinken oder Lübecker Marzipan im Olymp der Spezialitäten.

Gibt es weitere Gründe für den Erfolg bayerischer Brauereien?

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König: Der Trend zum alkoholfreien Bier kommt uns zu Gute. Die Zuwachsraten waren in den vergangenen Jahren beachtlich. Besonders beliebt ist alkoholfreies Weizen. Davon profitieren bayerische Brauereien. Außerdem setzt man in Bayern stärker auf den Service-Gedanken. Während in Mittel- und Norddeutschland eher der Handel im Fokus steht, sind bayerische Brauereien darum bemüht, ihre Sorten auch vor Ort bei Vereinen und Volksfesten zu etablieren.

Was trinken die Bayern am liebsten?

König: Das meist gebraute Bier in Bayern ist das Weißbier. Das gibt es in allen Variationen vom Alkoholfreien bis zum Doppelbock und wird viel in andere Bundesländer exportiert. Die Bayern selbst trinken am liebsten Helles.

Ist es auch außerhalb Bayerns eine beliebte Sorte?

König: Das bayerische Helle läuft gerade zu Hochformen auf. Denn es ist mild und gilt als ehrliches, bayerisches Produkt. Der Pils-Trend ist vorbei. 

Welche Rolle spielt die Regionalität beim Bier?

König: In den 1980er Jahren galt das Bier vor Ort nichts im Vergleich zu den großen nationalen Marken. Das ist heute eher verpönt. Kunden kaufen lieber das Bier aus der Region als die bekannten Marken.

Was zeichnet die Brauerei-Landschaft in der Region aus?

König: In Schwaben gibt es überwiegend Vollsortiment-Brauereien. Die wenigsten sind beispielsweise auf Weißbier oder untergäriges Bier spezialisiert, sondern bieten das ganze Jahr über eine riesige Palette an Sorten. Die meisten haben auch alkoholfreie Getränke im Sortiment. Sie bilden damit die Vielfalt ab, die sich der Verbraucher wünscht.

Immer beliebter: Craft-Biere.
Foto: Frank Rumpenhorst (dpa)

Wie wirkt sich die Craft-Beer-Bewegung auf die Brauerein hierzulande aus?

König: Sehr positiv, denn sie zeigt, wie vielfältig das Produkt Bier ist. Craft-Biere sind oft aufwendig und teurer in der Herstellung als herkömmliche Biersorten. Im Hinblick auf Vielfalt und Wertigkeit des Bieres sind sie eine echte Bereicherung.

Haben Sie ein Lieblingsbier?

König: Nein, ich habe immer ein paar Sorten im Kühlschrank. So kann ich wählen, worauf ich gerade Lust habe. Ich möchte ja auch nicht jeden Tag dasselbe essen. So ein g'mischtes Tragl kann ich nur empfehlen.

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