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Bierbraumeisterin Barbara Lohmeier

Wie sich diese Braumeisterin gegen die Krise stemmt

Foto: Lohmeier

Barbara Lohmeier versucht den Familienbetrieb zu erhalten. In Memmingen geht ein Brauerei-Chef einen besonderen Sanierungs-Weg. Unterwegs im unruhigen bayerischen Bier-Land.

Es ist ausgetrunken. Spätestens Anfang Mai wird das letzte Bachmayer-Bier verkauft sein. Dann endet eine bis auf das Jahr 1649 zurückreichende Brau-Tradition in Dorfen, einer Stadt mit rund 15.000 Einwohnern im östlichen Landkreis Erding. Josef Hörmann, Chef des kleinen Betriebs, will die traurige Geschichte nicht ein weiteres Mal erzählen. Denn die Bachmayer-Story vagabundierte durch die Republik, sozusagen als Beweis für das nach der Corona-Krise und der Energiepreis-Explosion immer heftiger werdende Brauerei-Sterben in Deutschland.

Die Spurensuche nach der Befindlichkeit des bayerischen Bier-Freistaates beginnt daher in Dorfen. Vor der mitten in der Stadt gelegenen Bachmayer-Braustätte steht ein einzelner grüner Bier-Kasten auf dem Kopf. Die Tore sind verschlossen. Keiner drückt auf die Klingel über dem an den Rändern angerosteten Schild mit der Aufschrift "Bierabgabe. Bitte läuten". Auf einer Holzwand wirbt ein Plakat für das Bachmayer-Winter-Kellerbier: "Jetzt wieder da! Vollmundig, dunkel, festlich." Ein anderes preist das Starkbier Josefator an. 

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