Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Bayern
  3. Kochen: Was Bayerns Polizisten vor dem Einsatz essen

Kochen
09.05.2023

Was Bayerns Polizisten vor dem Einsatz essen

Bayerns Innenminister Joachim Herrmann und Sternekoch Alexander Herrmann stellten in München das Kochbuch "Heldenküche" vor.
Foto: Sebastian Widmann, dpa

Fernsehkoch Alexander Herrmann bringt die Lieblingsrezepte der Polizei im Kochbuch "Heldenküche" zusammen – von Hundeführerin bis SEK-Beamter.

Ein aufgewühltes Meer an Fans beim Fußballspiel, eine Demonstration, bei der die Gefühle hochkochen. Flaschen oder andere Gegenstände werden geworfen. Gegenüber stehen meist schwer gepanzerte Menschen, die trotz Stich-, Hitze-, Kugelschutz und Schutzschild oft nicht sicher sein können, den Einsatz unbeschadet zu überstehen.

Eine Frage stellen sich Außenstehende dabei selten: Was hat der oder die denn davor gegessen? Einer hat das aber getan, und zwar der aus dem Fernsehen bekannte Sternekoch Alexander Herrmann. Und daraus hat er zusammen mit der bayerischen Polizei ein Kochbuch zusammengestellt. "Heldenküche" heißt es. "Das war mein Wunsch", betont der Autor bei der Buchpräsentation in den Räumen der Münchener Bereitschaftspolizei. 

In dem Kochbuch werden 17 Polizistinnen und Polizisten vorgestellt. Leserinnen und Leser erfahren, was sie in ihrem Berufsalltag tun und was sie am liebsten essen – verfeinert vom Sternekoch. Unter den mehr als 60 Rezepten sei auch das ein oder andere für vierbeinige Mitglieder, erzählt dessen Namensvetter, Innenminister Joachim Herrmann (CSU), in einer Videobotschaft. Eine Polizeihundeführerin aus Unterfranken präsentiert im Buch ihr Rezept für Hundekekse. Er hoffe, dass "die bayerische Polizei auch zukünftig von Alexander Herrmanns Kochkunst profitiert", so der Minister.

2017 startete Alexander Herrmanns Zusammenarbeit mit der Polizei

2017 begann seine Zusammenarbeit mit der Polizei, erzählt Koch Alexander Herrmann. Ihm wurde die Frage gestellt, ob er nicht vielleicht den Köchinnen und Köchen der bayerischen Polizeikantine ein paar Tipps geben könne. Er lud viele von ihnen ein und veranstaltete Workshops. Zunächst entstand daraus auch die Idee für einen Polizei-Shake, der von den Beamtinnen und Beamten gut angenommen wurde. "Wir haben uns dann gefragt: Was essen Polizistinnen und Polizisten eigentlich vor dem Einsatz?" 

Sternekoch Alexander Herrmann (Mitte) veranstaltete auch schon in Gersthofen eine Kochshow.
Foto: Marcus Merk (Archivbild)

Man habe überlegt, beliebte Rezepte zwischen den Polizeikantinen auszutauschen. Und dann fiel zum ersten Mal das Wort "Kochbuch". Zusammen mit seinem Fotografen besuchte Herrmann dann die 17 verschiedenen Polizeimitglieder mit ganz unterschiedlichen Aufgaben vom Flugtechniker bis zur Gruppenführerin einer Einsatzhundertschaft. Unter ihren Leibgerichten sind lokale Speisen wie das fränkische Schäufele. "Das ist das Soul-Food dieser Polizistinnen und Polizisten", sagt Herrmann. Der Sternekoch greift dabei jeweils das Originalrezept auf und zeigt verschiedene Möglichkeiten, dieses abzuwandeln. Auch Neukreationen hat er auf dieser Grundlage geschaffen.

Lesen Sie dazu auch

Herrmann verzichtet auf Gewinn aus der "Heldenküche"

Die Organisation sei immer umfangreicher geworden und bald sei klar gewesen, dass das Buch über einen Verlag erscheinen müsse. Das passiert nun durch den Kulmbacher Plassen-Verlag, mit dem der Autor bereits zusammengearbeitet hat. "Ich muss sagen, das war eine Meisterleistung der bayerischen Polizei", findet Herrmann und lacht. Das Besondere an der Veröffentlichung des Buches ist, dass beide Parteien, also Autor und Verlag, auf ihren Gewinnanteil verzichten wollen - denn der soll der bayerischen Polizeistiftung zugutekommen. Die unterstützt Polizistinnen und Polizisten, die im Einsatz verletzt wurden. 

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.