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Landkreis Dillingen
06.11.2020

Lockdown: So empfinden die Gastronomen im Landkreis die Situation

Der zweite Lockdown trifft auch die Gastronomen im Landkreis Dillingen hart. Dass die Schließungen schon zum Ende des Monats wieder aufgehoben sind, das vermuten die wenigsten. Ein Funke Hoffnung auf das Weihnachtsgeschäft schwing aber noch mit.

Plus Einerseits haben die Wirte Verständnis für den Lockdown. Andererseits fühlen sie sich im Stich gelassen. Das Bangen um Abholservice, Feiertage und Wirtschaftshilfen.

Der Lockdown ist zurück: Veranstaltungen wurden abgesagt, Kontakte sind beschränkt, und auch Restaurants müssen ihre Türen zumindest in den nächsten drei Wochen wieder geschlossen halten. Nur die Lieferung und Abholung von Speisen ist noch erlaubt. Das sorgt bei vielen Wirten für schlechte Stimmung. Laut einer Umfrage des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands Dehoga fürchten deutlich mehr als die Hälfte der Betriebe um ihre Existenz. Eine Sorge, die auch viele Gastronomen im Landkreis nicht kaltlässt. Die Stimmung ist gedrückt. Viele von ihnen vermuten, dass das Jahr nun gelaufen sein könnte.

Warum das Weihnachtsgeschäft für die Gastronomie so wichtig wäre

Dabei hatte der warme Sommer zunächst versöhnlich gestimmt. Das zeigten zumindest die Zahlen und Umfragen der Dehoga. Mit den Wintermonaten aber beginnt eine schwierige Zeit. Die Entscheidung, aufzuhören, könnte nun dem ein oder anderen geplagten Wirt vielleicht leichterfallen, vermutet Josef Stark, Inhaber des Landgasthofes Stark in Gottmannshofen und Kreisvorsitzender des Dehoga. Er sagt aber auch: „Die meisten unserer Kollegen sind zuversichtlich, dass sie auch den zweiten Lockdown überstehen.“ Verständnis kann der Wirt für die Beschränkungen in der Gastronomie nur teilweise aufbringen: „Es gibt immer schwarze Schafe, doch der Großteil hat sich vorbildliche Hygiene- und Schutzkonzepte überlegt und sich an diese gehalten.“

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