Marzipan: Von der teuren Arznei zur süßen Nascherei
Stadtarchivarin Felicitas Söhner hat nach dem uralten Rezept aus dem Buch des Dillingers Balthasar Staindl gebacken. Die Süßspeise dokumentiert einen gesellschaftlichen Wandel.
In gut vier Wochen ist Weihnachten – und vorher werden noch Plätzchen gebacken. Seit wenigen Tagen ist das neue Zuckerguss-Magazin mit vielen passenden Rezepten erhältlich. Eine Zutat, die da häufig vorkommt, ist Marzipan. Und das kann man auch selbst machen.
Das Dillinger Stadtarchiv hat uns einen weiteren kulinarischen Beitrag in der Wissens-Serie „Fundstück des Monats“ zur Verfügung gestellt: Es geht um ein altbewährtes Gericht unserer Heimatküche aus dem historischen Kochbuch des Dillingers Balthasar Staindl. Dies passt gut zur Adventszeit, die jetzt vor der Tür steht und mit zahlreichen kulinarischen Genüssen lockt. Eine beliebte Nascherei ist dabei schon seit vielen Jahrhunderten das Marzipan. Auch der Dillinger Balthasar Staindl hat in seinem vor fast 500 Jahre erschienenen Kochbuch bereits ein Rezept hierzu verfasst. Die Dillinger Stadtarchivarin Felicitas Söhner hat dieses herausgesucht und nachgebacken.
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