Ein Spitzenkoch verrät ein leichtes, feines Rezept
Plus In loser Folge stellen wir besondere Gerichte von Köchen aus der Region vor. Heute was Leichtes zu Weihnachten, von Karlheinz Schuhmair von der Alp.
An Heiligabend hat die Alp in Altenbaindt zu. Zu Silvester gibt es ein Fünf-Gänge-Menü. Wir aber suchen etwas Einfaches, etwas, das man zu Weihnachten gut nachkochen kann und das die Schwiegermutter trotzdem beeindruckt. Nichts leichter als das für Karlheinz Schuhmair: „Nehmen Sie einen Fisch, eine Dorade vielleicht, 800 Gramm schwer, packen Sie die mit Gemüse, Fischfonds, Rosmarin, Knoblauch, Venusmuscheln und kleinen, schon gekochten Kartoffeln in eine ofenfeste Form. Das reicht je nach Menge für zwei, drei, vier Personen und dauert 30 Minuten. Der Fonds sollte nur unterm Fisch sein, mit etwas Butter und Olivenöl, das ist am besten. Fangen Sie bei 180 Grad im Ofen an und reduzieren Sie die Hitze langsam.“
Ein fischiges Familienessen
Für Spitzenkoch Schuhmair steht das Weihnachtsessen damit. Das sei ein leichtes Gericht. Es passe gut zu den Feiertagen, wo oft schwere Festtagsgerichte verspeist werden. Man könne Sterne aus dem Blätterteig ausstechen und auf den Deckel draufsetzen. „Dann macht das auch noch was her.“ Erst am Tisch sollte das Gericht geöffnet werden, jeder kann dann zugreifen. Es sei ein richtiges Familienessen.
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