Eine Besonderheit im Kreis Dillingen
Die Weinweichsel gerät in Vergessenheit. Doch es gibt Gegenmaßnahmen. Denn die Frucht eignet sich für vieles.
Ganzkörpereinsatz ist gefragt, wenn man den Kern weit spucken will. Tief einatmen und eine Katapultbewegung mit dem Körper ausführen, den Kern mit viel Druck ausstoßen. Vorher muss er während des Anlaufs zwischen Zunge und Gaumen eingeklemmt werden. Dabei sollte der Kern möglichst weit vorne auf der Zunge liegen. Wenn dann beim Spucken die Flugkurve stimmt, fliegt er einige Meter. „Der Gewinner bei den Erwachsenen schaffte 8, 65 Meter. Bei den Kindern war das weiteste 4,10 Meter“, berichtet Roswitha Stöpfel vom Landeinkauf Gundelfingen. Wie bereits vor zwei Jahren veranstaltet sie den Weitspuck- und Nudelbackwettbewerb. Verwendet werden dafür ausschließlich Schwäbische Weinweichseln.
Einlegen, Liköre, Gelees, Rumtöpfe...
„Dank ihres besonderen Aromas und der Säure eignen sie sich gut zum Einlegen, für Liköre, Gelees und Rumtöpfe“, erklärt die Betreiberin des Landeinkaufs in Gundelfingen. Dabei sei allerdings das Entfernen der Kerne eine große Schwierigkeit. Deshalb werden die meist auch mitverarbeitet. „Wir bieten jetzt aber eine Maschine zum Entkernen an.“
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.
Die Diskussion ist geschlossen.