Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Dillingen
  3. Frauenriedhausen: Ein Zuckerhase für die Oma

Frauenriedhausen
27.03.2016

Ein Zuckerhase für die Oma

Die Kinder schauen begeistert zu, wie Hans-Joachim Kurkowski im passenden Gewand die Zuckermasse aus dem Kochtopf in die Formen füllt.
2 Bilder
Die Kinder schauen begeistert zu, wie Hans-Joachim Kurkowski im passenden Gewand die Zuckermasse aus dem Kochtopf in die Formen füllt.
Foto: Brigitte Bunk

Hans-Joachim Kurkowski hat viele alte Formen, mit denen er besondere Figuren herstellen kann. Warum es so schwer war, das zu lernen

Ganz vorsichtig nimmt Hans-Joachim Kurkowski die silberfarbige Alugussform in die Hände und löst die eine Seite der Schale. Heraus kommt ein rotglänzender Zuckerhase. Die andere Hälfte legt der 65-Jährige auch gleich mit viel Fingerspitzengefühl frei. „Die fertigen Figuren sind zerbrechlich wie Glas, da muss ich bei jeder Bewegung aufpassen“, erklärt er. Auf dem Abtropfgitter im Süßigkeiten-Marktwagen, mit dem er sonst auf Kunsthandwerkermärkten unterwegs ist, stehen Hasen in den verschiedensten Farben und Formen. Vor allem die Kinder, die dem Frauenriedhausener beim Herstellen zuschauen, sind begeistert.

Für die Aktion am vergangenen Donnerstag hat aber die Oma den Ausschlag gegeben, die einen Zuckerhasen zu Ostern möchte, erklärt Bianka Mannbeiß aus Bachhagel. Weil die nicht so leicht aufzutreiben sind, fragte sie ihren Patenonkel und der ließ sich nicht lange bitten. Der neunjährige Rene hat ganz genau aufgepasst, wie die Hasen entstehen und erklärt die Vorgehensweise: „Erst wird die Masse aufgekocht und in die Figur hinein gegeben. Die wird geschwenkt, dann wartet man, bis es trocknet und stellt alles auf das Gitter.“ In den weißen Figuren ist Rahm, die braunen schmecken nach Karamell oder Schokolade, die grünen nach Waldmeister, die roten nach Himbeere und die gelben nach Zitrone, weiß Renes elfjährige Schwester Jana. Und die dreijährige Lina lächelt, weil Mama ihr ein Bonbonstückchen in den Mund schiebt. Marie Waibel findet: „Das riecht so gut und die Hasenlutscher schmecken prima.“ Die Achtjährige wohnt nebenan und freut sich, dass der Bonbonmacher auch sie und weitere Kinder aus der Nachbarschaft eingeladen hat. Ihrer 14-jährigen Schwester Katharina schmecken die Himbeerlutscher am besten. Am originellsten findet sie den Osterhasen mit dem Motorrad. Ihre gleichaltrige Freundin Natalie Köhler dagegen freut sich über die hellbraune Pferdefigur. „Die erinnert mich an meine Pferde“, sagt sie und lacht. Die Formen, die zwischen 80 und 120 Jahre alt sind, hat Kurkowski vom letzten Bonbonkocher in Ulm und von einem Sammler gekauft. Er hat Bären, eine Henne mit dem passenden Gockel und auch ein Elch ist zu sehen. Vor 20 Jahren hat er begonnen, diese Figuren herzustellen. Und das war gar nicht so einfach, weil ihm niemand mehr erklären konnte, wie das geht. Nur durch Ausprobieren, viel Übung und durch Tipps von alten Leuten, die an seinem Stand vorbeikommen und etwas wissen, lernt er immer wieder dazu. Bonbondosen, die er in seinem Marktstand hat, stammen noch aus der Bäckerei seines Vaters, die in Hürben war. Ursprünglich hat Hans-Joachim Kurkowski Konditor und Bäcker gelernt. Um mit seinem Vater ein Ausflugslokal zu eröffnen, wollte er noch den Meister machen und Koch lernen.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.