Heimische Eier stehen hoch im Kurs
Der Skandal um mit Fipronil belastete Eier aus den Niederlanden hat die Käufer zu Landwirten aus der Region gelockt. Kunden sind verunsichert
„Vor einer Woche wusste ich nicht, was das ist“, sagt Michael Kleinle, Landwirt und Inhaber des Hofladens Kleinle in Lauingen. Auch die Landwirtin Monika Deisenhofer aus Gottmannshofen erzählt, dass sie diesen Namen vorher noch nicht kannte: Die Rede ist von Fipronil. Seit gut einer Woche ist der Name des Pestizides in aller Munde. In dem Desinfektionsmittel einiger Legebetriebe aus den Niederlanden, Belgien und Norddeutschland konnte der verbotene Stoff Fipronil nachgewiesen werden.
Dieser Lebensmittelskandal hat auch Auswirkungen auf den Landkreis Dillingen: Michael Kleinle aus Lauingen berichtet, dass die Nachfrage nach Eiern in seinem Hofladen gestiegen sei, weil viele nun diese nicht mehr im Supermarkt kaufen wollen. „Einige sahen die blau-weiße Eierschachtel im Supermarktregal stehen und dachten automatisch, es würde sich um bayrische Eier handeln“, erzählt er. Dass es dann aber Eier aus den Niederlanden waren, habe wohl viele Käufer erstaunt und verunsichert, meint Kleinle. Nun kämen auch viele neue Kunden, die vorher noch nie in seinem Laden Eier eingekauft haben, teilt der Landwirt mit.
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