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Dillingen
11.09.2018

Hoher Besuch und ein besonderes Korn

Frauenpower in der Dillinger Königstraße: die Landfrauen aus dem Kreis mit der bayerischen Landwirtschaftsministerin. Im Bild von links Gabi Schmid, Bettina Wengert, Kreisbäuerin Annett Jung, die Ministerin Michaela Kaniber, Ramona Schweyer, Pia Reile und Maria Jäger mit vielen feinen Produkten aus der Region. Etwa Kartoffeln aus Aislingen und frischer Zwetschgendatschi.
Foto: Cordula Homann

Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber beantwortet in Dillingen nicht nur die Fragen von Bauern

Dienstagnachmittag, Sonnenschein, Zwetschgendatschi, Kaffee, hat da ein neues Bistro in der Dillinger Königstraße aufgemacht? Fast. Zwischen frischem Gemüse, Nudeln und Backwaren aus der Region, Leberkässemmeln und Milchshakes wollten der Bauernverband im Landkreis Dillingen und die Landfrauen zeigen: „Wir machen die Ernte – für deinen Genuss.“ Hochrangiger Besuch konnte dafür gewonnen werden: Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber kam vorbei. Aber erst mal wurde gegessen.

Münchner fahren bis nach Fultenbach zum Einkaufen

Dass das, was die Landwirte in der Region anbauen, auch direkt weiterverarbeitet und verkauft wird, zeigten die Direktvermarkter an ihren Ständen. Frische Eier und Nudeln bot Martin Käsbohrer vom Hofladen in Fultenbach an. Bis aus München kommen seine Kunden, um ausgerechnet Nudeln aus Emmergrieß zu kaufen. Aber was ist das? Andreas Kugler aus Lauingen baut auf seinem Acker seit drei Jahren auch Emmer in Bioqualität an. Am Anfang war die Ernte dürftig, erzählt er: 30 Doppelzentner von zwei Hektar, „das war nix“. Heuer waren es 45 dz pro Hektar. Emmer sei ein Urkorngetreide, aber es habe nicht so viel Backqualität wie Weizen.

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