Ist der Apfel schon reif?
Das verrät ein besonderer Test. Wie es geht, erklärt ein Experte. Mehr erfahren Interessierte kommende Woche in Höchstädt.
Die Apfelernte hat begonnen. Die ersten Lageräpfel können ab nächster Woche geerntet werden. Nur Obst, das im richtigen Reifegrad und unter guten Bedingungen gelagert wird, bleibt im gewünschten Qualitätszustand, erklärt Manfred Herian, Kreisfachberater für Gartenbau und Landschaftspflege im Kreis Dillingen.
Der optimale Erntetermin eines Apfels oder einer Birne sei erreicht, wenn ein ausgewogenes Verhältnis zwischen der Vollreife und des Reifegrades einer Frucht erreicht ist. Während der Reifung einer Frucht werde die vorhandene Stärke in Zucker umgewandelt. Der Abbau geht vom Kernhaus aus. „Nachweisen lässt sich das durch einen Jod-Stärketest. Durch das Auftragen einer Kaliumjodidlösung auf eine halbierte Frucht, verfärbt sich der Stärkeanteil im Fruchtfleisch blau. Mittels einer Farbtafel kann so auf einfach Weise der momentane Reifegrad ermittelt werden“, erklärt Herian. Bei einem Termin in Höchstädt kann bei mitgebrachten Früchten der Jod-Stärketest durchgeführt werden.
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