Krapfen: Alles gut gefüllt?
Die beliebte Leckerei gibt es in verschiedenen Variationen. Ein Blick in die Backstube in Zusamaltheim.
In riesigen Blechen liegen die Teiglinge, die bald zu leckeren Krapfen werden sollen. Ein zarter Duft strömt von ihnen in die Backstube der Bäckerei Wagner in Zusamaltheim. Es ist acht Uhr morgens, doch in der Backstube herrscht schon seit Stunden Hochbetrieb. Bis zum Faschingsdienstag werden es rund 10000 Krapfen sein, welche von Bäckermeister Anton Wagner und seinem Team gefertigt werden, alles in Handarbeit. Krapfen sind für Wagner eine Leidenschaft, er isst fast jeden Tag ein Exemplar. „Ein guter Krapfen muss luftig und locker sein, wenn man in ihn hineinbeisst“, sagt Wagner.
Damit er perfekt gelingt, wird zunächst ein Teig aus Mehl, Hefe, Eiern, Margerine, Milch, Wasser und Zucker angerührt. Der wird portioniert und plattgedrückt. Diese Teiglinge verbringen anschließend eine Nacht im Kühlraum, damit Reifeprozesse durch die Hefe einsetzen können, erklärt Wagner.
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