So viel Arbeit steckt im Zucker: Rübenbauern aus dem Kreis Dillingen berichten
Plus Wir essen täglich Zucker, meist kommt der aus der Zuckerrübe. Auch im Landkreis Dillingen wird sie angebaut. Doch wenige wissen wohl, welche Herausforderungen sich beim Anbau stellen. Zuckerrübenbauern aus dem Kreis berichten.
Unscheinbar ist sie, die Königin der Ackerpflanzen. Nur ein paar Blättchen sprießen aus der Erde, und auch unter der Oberfläche bleibt die Zuckerrübe eher bescheiden. Wenn die Rüben am Jahresende aus dem Acker geholt werden und in großen Rübenbergen auf ihren Abtransport warten, kann man ihr schrumpelig braunes Äußeres auf den ersten Blick leicht mit der Kartoffel verwechseln.
Doch aus braun und verschrumpelt wird nach der Verarbeitung in der Zuckerfabrik weiß und süß. Auch im Landkreis Dillingen wächst die Rübe, die der Bauernverband mit seiner Erklärtour unter dem Motto „Essen aus Bayern“ ins Zentrum rückt. Für die Tour fährt ein Traktor des Lauinger Herstellers Deutz-Fahr durch ganz Bayern. Ziel der Aktion ist es, auf die Vielfalt der bayerischen Landwirtschaft hinzuweisen.
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