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Landkreis Dillingen
31.03.2020

Weiter offen: So gehen Bäcker und Metzger durch die Krise

Bei der Metzgerei Aninger in Dillingen gibt es inzwischen eine Scheibe über der Theke zum Schutz
2 Bilder
Bei der Metzgerei Aninger in Dillingen gibt es inzwischen eine Scheibe über der Theke zum Schutz
Foto: Aninger

Plus Die Branchen erleben die Auswirkungen der Corona-Krise – wenn auch recht unterschiedlich. Stimmen aus dem Landkreis Dillingen.

Nicht nur in den Supermärkten und Discountern, sondern auch in den kleinen Lebensmittelgeschäften, allen voran den Metzgereien und Bäckereien, sind die Mitarbeiter nach wie vor täglich für uns da.

Landkreis Dillingen: Bäcker und Metzger haben weiter offen

„Die Menschen, gerade auf den Dörfern, sind froh, wenn wir mit unserem Bäckermobil kommen“, erzählt Christine Vogt von der Rathausbäckerei Konditorei Vogt in Gundelfingen. Dabei würden alle sehr diszipliniert am jeweiligen Gartentor warten und erst zum Wagen gehen, wenn sie an der Reihe sind. Das Brotzeitmobil des Handwerksbetriebs steht derzeit allerdings still. In den Firmen mit nur zehn Minuten Pause wäre das Abstandsgebot nämlich schwer zu verwirklichen. Die jeweiligen Unternehmen verzichten daher auf diesen Service. Und so bricht dem Bäcker der Umsatz in diesem Segment weg, ebenso wie der durch die Belieferung von Festen, der Gastronomie und der Hotellerie. Backstubenleiter Stefan Vogt ist dennoch ab 21 Uhr in der Nacht auf Samstag und werktags ab 23 Uhr im Einsatz, um für die Geschäfte in Gundelfingen und Holzheim zu produzieren. „Seit der Ausgangsbeschränkung trauen sich die Leute allerdings weniger in die Stadt, das merken wir. Zudem wurde vorher noch viel Brot auf Vorrat gekauft, wohl um es einzufrieren“, vermutet Christine Vogt, die hofft, dass sich die Lage zwischen Ostern und Pfingsten wieder normalisieren wird.

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