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Gundelfingen
20.03.2019

Sogar eine Nationalmannschaft gratuliert den Delles in Gundelfingen

Wie die Weißwurst in den Darm kommt, demonstrierte Juniorchef Martin Delle (links) Viertklässlern der Gundelfinger Grundschule, auf dem Foto (von links) Ida Schirm, Serai Kindig und Vanessa Schiele. Bernhard Delle (rechts), der Chef des Landgasthofs Sonne, freute sich, dass die Aktion bei den Kindern ankam.
Foto: Veh

Plus Die Betreiber des Landgasthofs Sonne in Gundelfingen feiern das 100-jährige Bestehen. Sie wollen auch für das Metzgerhandwerk werben. Aber wie?

In der Wurstküche der Familie Delle in Gundelfingen geht es hoch her. Dort erleben Viertklässler der Grundschule, wie Metzgermeister Martin Delle das Brät für die Weißwürste herstellt. Zunächst herrscht bei den Buben und Mädchen etwas Skepsis. „Hier riecht’s“, sagt ein Bub. Wenig später schlagen die anfänglichen Bedenken in Begeisterung um. Die Aktion mit den Kindern ist eine von vielen, die die Delles dieses Jahr organisieren. Ihr Landgasthof Sonne mit Metzgerei feiert 100. Geburtstag. Und zu den Gratulanten zählen auch die besten Fleischer Deutschlands. Die Familie holt sogar eine Nationalmannschaft in den Landkreis Dillingen.

Ob auch einer der Viertklässler mal Fleischer werden will? Sie legen zumindest bei der Füllmaschine selbst Hand an und füllen die Därme mit dem Weißwurstbrät. Und wenig später essen alle Schüler mit viel Appetit Weißwürste – und Kinder muslimischen Glaubens aus Rindfleisch hergestellte rote Würste. Und als Bernhard Delle, der Chef des Landgasthofs Sonne fragt, wem der Vormittag in der hauseigenen Metzgerei gefallen hat, gehen sofort alle Hände begeistert nach oben. Bernhard Delle ist zufrieden. Die Aktion „Wie kommt die Wurst in den Darm“ ist der Auftakt. Wobei diese Beschreibung noch zu kurz greift, denn die Familie Delle beschäftigt inzwischen etwa 25 Mitarbeiter in Voll- und Teilzeit. Die Palette der Aktivitäten ist groß. Die Familie Delle betreibt nicht nur ein Gourmet-Restaurant mit Hotel, sondern auch eine Landwirtschaft und einen Catering-Service. Das Unternehmen versorgt Ganztagsschulen, das Gundelfinger Kinderheim, ein Seniorenheim mit Gerichten. „Wir machen jeden Tag etwa 300 Essen“, informiert Bernhard Delle.

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