Vier Tipps zum Backen: So gelingen die Weihnachtsplätzchen
Wie kalorienbewusste Naschkatzen in der Weihnachtszeit auf ihre Kosten kommen, weiß die AOK. Auch die Sonderheimer Kreisbäuerin Annett Jung hat einen Ratschlag.
Plätzchen und Stollen zu backen und anschließend gleich zu probieren – das gehört für viele ganz selbstverständlich zum Advent dazu. Damit die süßen Leckereien nicht allzu zucker- und fettreich ausfallen, hat Angela Blind, Ernährungsberaterin bei der AOK Dillingen, einige Tipps parat, wie sich bei der Adventsbäckerei Genuss und gesunde Zubereitung verbinden lassen.
Zucker beim Backen reduzieren
„Wer selbst backt, kann meist die im Rezept angegebene Zuckermenge verringern, ohne dass der Geschmack darunter leidet“, rät sie. Gerade wenn das Gebäck Trockenfrüchte enthält, wird ohnehin weniger Zucker benötigt. Empfehlenswert sind beim Weihnachtsgebäck fettarme Varianten wie Pfeffernüsse, Anisplätzchen und Baseler Leckerli.
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