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Landwirtschaft
30.01.2017

Vom Glücksschwein zur armen Sau

Die Mastschweine im 2015 gebauten Tierwohlstall von Xaver Wetzstein in Stillnau haben außerhalb der Stallboxen noch Freiboxen in gleicher Größe, wo sie selbstständig hinausgehen und unter anderem auch im Erdreich wühlen können.
Foto: Horst von Weitershausen

Im Kreis haben viele Ferkelerzeuger aufgehört, und manche haben es noch vor

Sie sind Ausdruck des Glücks, der Bewunderung und des Bedauerns. Schweine werden seit über 9000 Jahren als Nutz- und Zuchttiere von den Menschen gehalten. Ihr Fleisch steht auf Platz eins des Verzehrs in aller Welt. Doch obwohl es so begehrt ist, lohnt sich das Geschäft mit ihnen nicht.

„Im Landkreis Dillingen ist in den letzten fünf Jahren die Ferkelerzeugung um rund 25 Prozent zurückgegangen, Tendenz weiter fallend“, sagt Stefan Neher, Vorsitzender der Erzeugergemeinschaft Franken-Schwaben. Die Gründe dafür sind laut Neher vielfältig. Besonders die Zahl der Muttersauhalter ist im gleichen Zeitraum im Kreis Dillingen um 30 Prozent gefallen.

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