Zur Fastenzeit Einblicke gewinnen und bewusst wählen
Unsere Fastenserie und der Artikel über handwerklich hergestelltes Brot soll die Sinne dafür schärfen, was gutes Essen ausmacht.
Die Fastenzeit ist für unsere Redaktion ein Anlass, in mehreren Folgen die Achtsamkeit für ein bewusstes Leben zu wecken. Dieses Mal geht es um das Lebensmittel Brot. Und Bäckermeister Jürgen Lenzer, der mit seinem Handwerksbetrieb wie viele seiner Kollegen in Konkurrenz zu großen Industriebetrieben steht.
Ihm liegt am Herzen, dass ein Teig die nötige Zeit bekommt, dass er auf natürliche Weise gehen kann, Brot und Semmeln damit gut verdaulich werden. So gehört der 58-Jährige seit einigen Jahren der Verbraucherorganisation „Slow Food“ an, bei der ihn vor allem die regionale Lebensmittelherstellung fasziniert. Gründungsmitglied war er zudem bei der internationalen Berufsorganisation der „Freien Bäcker“, die sich ganz bewusst für die handwerkliche Herstellung von Brot und Backwaren einsetzt und für „slow baking“ – ein langsames Backen.
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