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Landkreis Dillingen : So leicht kann man Lebensmittel retten

Landkreis Dillingen

So leicht kann man Lebensmittel retten

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    Bettina Stadler lädt Verbraucher am 5. Oktober auf dem Nordfelderhof ein, sich über Lebensmittelverschwendung zu informieren.
    Bettina Stadler lädt Verbraucher am 5. Oktober auf dem Nordfelderhof ein, sich über Lebensmittelverschwendung zu informieren. Foto: Verena Mengele/AELF

    Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in die Tonne. Und doch wandern im Freistaat jährlich rund eine Million Tonnen in den Abfall, die noch verwertbar wären. Das sind im Durchschnitt zwei prallvoll gefüllte Einkaufswägen mit Lebensmitteln pro Person, und zwar vom Kind bis zum Senior. Handlungsbedarf ist auch deshalb gegeben, da beim Wegwerfen von Lebensmitteln nicht nur Werte, sondern auch wertvolle Ressourcen, wie etwa Arbeit, Boden und Wasser vernichtet werden. Den größten Anteil an der Lebensmittelverschwendung haben private Haushalte, gefolgt von verarbeitender Industrie, Außer-Haus-Verpflegung und der Landwirtschaft.

    Am wenigsten verschwendet der Handel. Wenn jeder Verbraucher täglich nur 40 Gramm weniger wegwerfen würde, könnte die Verschwendung halbiert werden. Ziel muss es sein, bewusster mit Lebensmitteln umzugehen. „Für viele ist dies eine Herausforderung, weil sie in festen Alltagsmustern gefangen sind und Verhaltensänderungen entsprechend schwerfallen. Da braucht es konkrete Handlungsempfehlungen“, erklärt Hauswirtschaftsoberrätin Bettina Stadler vom AELF Nördlingen-Wertingen.

    Bauernmarkt auf den Nordfelderhof

    Im Rahmen einer bayernweiten Schwerpunktwoche „Vermeidung von Lebensmittelverschwendung“ Ende September werden die Verbraucherinnen und Verbraucher über dieses wichtige Thema informiert und entsprechend sensibilisiert. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Nördlingen-Wertingen unterstützt die Verbraucher auf dem Bauernmarkt am Sonntag, 5. Oktober, am Nordfelderhof.

    Wie sie aus übrig gebliebenen Lebensmitteln schmackhafte und gesunde Gerichte zubereiten können, erfahren sie in einem eigens dafür erstellten Rezeptheft. Am Glücksrad ist nicht nur Wissen gefragt, es gibt auch spannende Preise zu gewinnen. Interessante Informationen rund um die richtige Planung des Lebensmitteleinkaufs, die sachgerechte Aufbewahrung der Lebensmittel und planvolles Kochen gibt es obendrein dazu. Nähere Informationen unter: www.aelf-nw.bayern.de oder poststelle@aelf-nw.bayern.de. (AZ)

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