Warum sich eine 88-Jährige noch hinter den Tresen stellt
Plus Maria Bunk schmeißt seit 1952 den Gasthof Adler in Ballhausen. Das Geschäft ist schon lange schwierig geworden, sagt sie. Doch sie will weitermachen.
Als Maria Bunk Wirtin wurde, hat der halbe Liter Bier genau 38 Pfennig gekostet. Das war 1952 – und ist lange her. Die Halbe kostet mittlerweile knapp drei Euro. Und auch sonst hat sich im Gasthof Adler in Ballhausen einiges verändert. Nur eines nicht: Hinter dem Tresen steht nach wie vor Maria Bunk. Und das mit heute 88 Jahren.
Die Leidenschaft als Wirtin liegt Maria Bunk in den Genen
Die Leidenschaft als Wirtin liegt ihr in den Genen. Bunk stammt ursprünglich aus Frauenriedhausen, ihre Eltern betrieben eine Wirtschaft. 1952 kam sie durch ihren Mann nach Ballhausen. Der Schwiegervater besaß das Anwesen rund um das Wirtshaus Adler, wo Bunk mit ihrem Gatten lebte und arbeitete. Damals gehörte zum Gasthof auch ein landwirtschaftlichter Betrieb. Für Bunk bedeutete dies vor allem eines: viel Arbeit. Morgens um sechs die Kühe melken, mittags raus aufs Feld, und abends ausschenken in der Wirtschaft. Je nach Geselligkeit der Runde blieben die Gäste auch mal bis frühmorgens um zwei oder drei Uhr sitzen. Am nächsten Morgen um sechs warteten auf Bunk wieder die Kühe. Ein Tagesablauf, nach dem sie sich jahrzehntelang richtete. Und ganz nebenbei zog sie sieben Kinder groß. „Im Nachhinein bin ich selbst verwundert, wie ich das alles geschafft habe“, sagt Bunk heute.
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