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Donau-Ries-Kreis
23.02.2017

Dieser Tee macht Bakterien den Garaus

Farina Mayrhofer aus Tapfheim hat herausgefunden, dass grüner Tee antibakteriell wirkt. Die Nährböden, die sie mit dem Tee angegossen hat, wiesen keine Spuren von Bakterien auf. Die Temperatur, mit der man den Tee aufgießt, spielt dabei keine Rolle.
Foto: Kluge

Viele Schüler aus der Region haben experimentiert, unter anderem Farina Mayrhofer aus Tapfheim. Die Ergebnisse verblüffen

Grüner Tee zählt nicht unbedingt zu den Lieblingsgetränken von Kindern. Das geht Farina Mayrshofer aus Tapfheim nicht anders. Eine Familienfeier brachte die Schülerin schließlich auf die Idee für ihr Forschungsprojekt. „Es gab die Diskussion, bei welcher Temperatur grüner Tee am besten wirkt“, erinnert sich die 13-Jährige. Dieser Frage ging Farina zusammen mit ihrer Freundin Anna Rogg nach.

Zunächst wollten die beiden Schülerinnen des St. Bonaventura Gymnasiums in Dillingen klären, ob grüner Tee überhaupt antibakteriell wirkt. Dazu setzten Farina und Anna mehrere Nährböden an und versahen diese mit einem Haut- und einem Darmbakterium. Ein Nährboden blieb unbehandelt, auf die anderen gossen die Schülerinnen 100 Grad heißen grünen Tee. „Die Nährböden, die wir mit Tee angegossen haben, wiesen keine Bakterien auf“, resümiert Farina. Auf dem unbehandelten Boden jedoch konnten die Bakterien nachgewiesen werden. Damit war belegt, dass grüner Tee antibakteriell wirkt.

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