Feuerwehr sichert Betrieb in Zuckerfabrik in Rain
Plus Die Kampagne 2020/21 bei Südzucker in Rain endet am Samstag. In den vergangenen Monaten waren besondere Herausforderungen zu bewältigen.
Im Laufe des Samstages wird in der Zuckerfabrik in Rain die letzte Rübe in dieser Saison verarbeitet. Werksleiter Wolfgang Vogl zeigt sich mit der Ernte der Früchte, der Anlieferung und der Produktion „sehr zufrieden“. Bei der Kampagne, die sich über 124 Tage hinzog, waren freilich auch einige Herausforderungen der besonderen Art zu meistern. In einem anstrengenden Einsatz half sogar die Feuerwehr der Firma Südzucker dabei, den Betrieb am Laufen zu halten.
Firma in Rain plant leichten Zuwachs beim Bio-Zucker
Die Kampagne begann Mitte September. Zunächst einmal wurde neun Tage lang Bio-Zucker aus ebensolchen Rüben gewonnen, die von den Feldern von etwa 100 Landwirten stammten. Noch ist die Bio-Sparte bei Südzucker ein zartes Pflänzchen. Sie macht nur etwa fünf Prozent der Gesamtproduktion in Rain aus. Hier stehe man in Konkurrenz mit Bio-Rohrzucker, der beispielsweise aus Südamerika komme. Der Anbau von Bio-Rüben in hiesigen Breiten sei mit einem Mehraufwand verbunden, da Unkraut händisch gejätet werden müsse. Nach aktuellem Stand plane Südzucker in der Kampagne 2021/22 einen leichten Zuwachs beim Bio-Zucker ein.
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