Für noch bessere Trinkwasserqualität
Heute ist Weltwassertag. Dies nehmen Vertreter der hiesigen Fachbehörden zum Anlass, um über Qualität und Schutz sowie die Rolle der Landwirtschaft in diesem Bereich zu sprechen.
Landkreis/Mertingen Seit nunmehr 25 Jahren wird immer am 22. März der Weltwassertag begangen. Der Schutz des Grund- und die Bereitstellung sauberen Trinkwassers ist eine der wichtigsten Aufgaben überhaupt. „Auch wir von der Landwirtschaft bekennen uns zu der Verantwortung, dazu beizutragen“, sagte Manfred Faber, Leiter des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) in Nördlingen, bei einem gemeinsamen Termin mit dem Kreisverband des Bayerischen Bauernverbands (BBV), des Wasserwirtschaftsamts (WWA) Donauwörth in Mertingen. Am Beispiel der Schmuttergemeinde wurde aufgezeigt, wie die Gewinnung von einwandfreiem Trinkwasser auch unter einer nachhaltigen landwirtschaftlichen Nutzung der Flächen möglich ist.
Vorneweg wartete Faber mit einigen Zahlen auf: Jeder Deutsche verbrauche pro Tag statistisch etwas mehr als 120 Liter Wasser, wobei aber nur etwa fünf Liter auf Trinken und Essen entfallen. Der Rest sei beispielsweise Toilettenspülungen oder der Körperhygiene zuzurechnen. Über 90 Prozent des Trinkwassers in Bayern komme aus dem Grundwasser.
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