Roulade und Spargel aus dem Automaten
Im Landkreis gibt es immer mehr „Drive-In“ in Sachen Lebensmittel. Nicht nur Eier, sondern auch Fertiggerichte und neuerdings auch Spargel können rund um die Uhr „gezogen“ werden
Das Geschäftsmodell ist nicht neu, doch findige Kleinunternehmer sind dabei, es zu verfeinern: Die Zahl der Automaten steigt, in denen man im Landkreis rund um die Uhr Lebensmittel „ziehen“ kann. Das ist eine gefühlte Beobachtung, bestätigt aber auch Hans-Joachim Golder von der Lebensmittelüberwachung beim Landratsamt Donau-Ries. Dort müssen die Betreiber solcher Anlagen ihre Automaten anmelden. Und von dort werden diese dann auch regelmäßig kontrolliert.
„Regional und frisch Einkaufen, auch nach Ladenschluss“ will zum Beispiel in Donauwörth Rita Niedermeier. Sie hat in der Bahnhofstraße in Donauwörth einen Automaten aufgestellt, an dem man 24 Stunden, sieben Tage die Woche, frische Produkte aus dem Landkreis erwerben kann. Damit aber nicht genug: Ein weiterer Automat hat sich in den letzten Tagen hinzugesellt. Er ist mit frischem Spargel aus dem Lech-Donau-Tal bestückt. „Die Idee hatten wir schon länger, jetzt haben wir sie umgesetzt“, berichtet Johannes Appel, der Betreiber des Heigl-Hofs in Sallach. Grün, weiß, ungeschält, geschält oderl auch nur zarte Spitzen – die Auswahl für den Verbraucher ist groß. Es sei immer schwieriger Verkaufspersonal zu bekommen. Das sei auch ein Grund für das Experiment gewesen. Nach der Spargel-Saison werde der Automat wieder abgebaut. Es gehe darum, so Johannes Appl, neue Verkaufswege zu finden. Die Idee sei ihm gekommen, als ihm ein solcher Automat bei einer Messe vorgestellt worden sei.
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