Wo sich Zucker überall versteckt
Eine Ernährungsberaterin erklärt, warum Fertigprodukte vermieden werden sollten - und was die optimale Tagesration ist.
Die Menschen in Deutschland lieben Zucker und verzehren viel zu viel davon. Auf etwa 90 Gramm Haushaltszucker kommt ein Bundesbürger pro Tag, das sind etwa 30 Stück Würfelzucker. „Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt, maximal 50 Gramm zugesetzten Zucker täglich zu sich zu nehmen, und noch einmal die Hälfte davon, nämlich 25 Gramm pro Tag, gilt als optimal“, sagt Cornelia Zink, Ernährungsberaterin bei der AOK Donauwörth. 25 Gramm – das entspricht sechs Teelöffeln oder acht Zuckerwürfeln.
Zu viel Zucker schade der Gesundheit: Er verursache nicht nur Karies, sondern geht mit Übergewicht und Fettleibigkeit einher. Und Übergewicht könne wiederum Bluthochdruck, Diabetes Typ 2 und Herz-Kreislauferkrankungen nach sich ziehen. Dass Menschen weniger Süßigkeiten essen sollten, liegt laut Zink nahe. Doch oft ist man sich des Zuckers gar nicht bewusst. Eine Fertigpizza kann mit fünf Würfeln (15 Gramm) aufwarten, ein 700-Gramm-Glas Rotkohl gleich mit 77 Gramm Zucker, das sind etwa 25 Würfel. Weitere Zuckerfallen seien zum Beispiel Heringssalat, Gewürzgurken, Ketchup oder Leberwurst. In fast allen Fertigprodukten verstecke sich Zucker, denn diese süß schmeckenden Kohlenhydrate verstärken den Geschmack und binden Wasser. „Andere teurere Zutaten können damit eingespart werden“, erklärt Zink.
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