Zu schade für die Tonne
Jeder Bayer wirft jährlich 51 Kilo Lebensmittel weg. Das Landwirtschaftsamt Donau-Ries gibt Tipps zum richtigen Haushalten
51 Kilo Lebensmittel landen in Bayern pro Kopf und Jahr durchschnittlich in der Mülltonne, bundesweit werden sogar 55 Kilos weggeworfen, wie eine aktuelle Erhebung der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) zeigt.
„Jedoch sind viele Lebensmittel, die weggeworfen werden, eigentlich zu schade für die Tonne“, betont Brigitte Steinle, Hauswirtschaftsoberrätin und Schulleiterin der Landwirtschaftsschule Nördlingen, Abteilung Hauswirtschaft. Ganz grundsätzlich muss sich ihrer Meinung nach die Frage gestellt werden, warum Lebensmittel denn entsorgt werden: „Die Antworten sind dabei vielfältig: Entweder wurde zu viel eingekauft, die Waren wurden beim Transport unzureichend gekühlt und sind dann verdorben, oder sie werden zu Hause falsch gelagert. Auch das Mindesthaltbarkeitsdatum ist immer noch für viele ein Grund zur Entsorgung.“ Doch wenn sich der Einzelne bewusst macht, welcher Aufwand durch Erzeugung, Verarbeitung und Transport hinter der Herstellung eines Lebensmittels steckt, sollte jeder versuchen, seinen Beitrag zu leisten, um der Lebensmittelverschwendung entgegen zu wirken.
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.
Die Diskussion ist geschlossen.