Die Konditoren-Innung Bayern hat drei weitere Pralinensorten, die Gerda Koch aus Leitheim kreiert hat, mit einer „Gold“-Bewertung bedacht. es werde von Jahr zu Jahr schwerer, neue Sorten der Süßigkeit herzustellen, die geschmacklich so perfekt ausbalanciert seien, dass ein Einreichen zur Prüfung sinnvoll sei., so die Konditorin mit Meisterqualifikation und Schokoladen-Sommeliere.
Zwei er dieses Mal eingereichten Pralinen seien zweilagig. Dies sorge für „ein anspruchsvolleres Geschmacksbild“, jedoch sei die Herstellung sei aufwendiger. So besteht die Sorte „Kirsch-Tonka“ aus je einer Schicht mit Kirschenpüree (mit Früchten von der historischen Plantage in Leitheim) und mit einer cremigen Füllung, die mit der Tonkabohne verfeinert wird. Umhüllt ist die Praline mit Zartbitterschokolade.
Pralinen aus Leitheim mit Kürbiskern-Nougat und Eierlikör
Die Neu-Kreation „Eierlikör-Trüffel auf Kürbiskern-Nougat“ besteht laut Gerda Koch aus einer Schicht mit hausgemachtem Kürbiskern-Nougat und einer weiteren mit Eierlikör aus der Region. Außen herum ergänze Zartbitter-Schokolade die süße Füllung. Bei der dritten „Gold“-Sorte handelt es sich um „Eiskaffee-Trüffel“, die von weißer Schokolade ummantelt sind. Die Pralinen werden von der Innung nach Aussehen, Struktur und Geschmack bewertet. Letztere Kategorie wird dreifach gewichtet. (AZ)
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