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Aichach, Friedberg
14.09.2021

Der Klimawandel macht der Landwirtschaft zu schaffen

Ein Traktor fährt im Ortsteil Altenhain auf einem Feld des Bioland-Hofs Pfeifer. Bioland, der größte Bio-Anbauverband in Deutschland, feiert jetzt seinen 50. Geburtstag. zu dpa: «Bio-Lebensmittel im Wandel von der Randerscheinung zum Massenprodukt» +++ dpa-Bildfunk +++
Foto: Sebastian Gollnow

Plus Dieses Jahr fällt die Ernte nicht gut aus. Die lange Regenperiode sorgte für Ausfälle. Auch die Biolandwirtschaft hat gegen den Klimawandel derzeit kein Rezept.

Ach, die Landwirte, die jammern doch immer. Entweder über die schlechten Preise für ihre Lebensmittel oder über das Wetter. Diese Meinung haben viele Menschen, die mit der Landwirtschaft nicht viel am Hut haben. Es gibt kaum eine Berufsgruppe, die so unter öffentlicher Beobachtung steht wie die Landwirtinnen und Landwirte. Jeder meint, er könne seinen Wissen dazu geben, wenn es um Tierhaltung oder Anbaumethoden geht.

Dabei ist gerade für den Laien oft nicht zu sehen, wie hoch der Aufwand beim Pflanzenbau ist. Monatelang wird der Boden gehegt und gepflegt, die Saat ausgebracht, gedüngt und schließlich der richtige Zeitpunkt der Ernte abgewartet. Doch alles Fachwissen nützt nichts, wenn der Klimawandel zuschlägt. Egal, ob es sich um Biolandwirtschaft oder konventionelle Produktion handelt, das Wetter hat den Betrieben in den letzten Jahren übel mitgespielt. War es voriges Jahr mit den langen Trockenperioden eindeutig zu heiß, so setzten heuer die Kälte und der Regen den Pflanzen zu.

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