Hier speisen die Kühe Spezialpizza
Im Rahmen eines Förderprojektes besuchen Kinder aus St. Afra den Erlebnisbauernhof der Familie Hibsch
Für die Kinder gab es einiges zu tun: Mit dem Tretbulldog Kühen frisch duftendes Heu bringen oder einem Kälbchen den Eimer mit einem Spezialschnulli hinhalten, damit es daraus Milch nuckeln kann. Andere ließen sich auch mal von den Tieren abschlabbern oder wühlten genüsslich-liebevoll in ihrem Fell. „Richtig auf dem Bauernhof mitzuarbeiten“ – für die Vorschulkinder der „grünen Gruppe“ aus Mering St. Afra ist dieser Kindertraum wahr geworden.
Auf dem Erlebnisbauernhof der Familie Hibsch in Hollenbach hatten sie im Rahmen des Förderprogramms „na(h) gut, nah kaufen, gut essen“, für das sie als Kindergarten im Wittelsbacher Land ausgewählt wurden, Gelegenheit dazu, den Bauernhof mit allen Sinnen zu erleben: Sehen, wo die Milch herkommt, erleben, wie man mit Tieren umgeht, erfahren, wie viel Freude Landwirtschaft machen kann. Drei Stunden lang durften die Kinder alles ausprobieren, was sie zum großen Teil nur aus Büchern kannten. Die Kreativen bereiteten für die Kühe eine Spezialpizza vor: Statt Teig schmackhafte Silage – als Belag feine Gerstenkörner, ein wenig Heu oder sonstige Kuh-Leckereien – ganz nach Geschmack. Jubelnd nahmen die Kinder nach getaner Arbeit ein ausgiebiges Maisbad, in das sie nach Herzenslust springen und sich darin rekeln konnten. Erzieherin Monika Voß sagte lachend: „Die Kinder waren am meisten stolz, dass sie dort „arbeiten durften – und der enge Kontakt mit den Tieren, sie umsorgen zu dürfen und zu fühlen, wie es ist, auch mal abgeschlabbert zu werden, hat ihnen am Besten gefallen.“ Ein krönender Abschluss für ein interessantes Förderprogramm, das den Kindern auch gutes, bewusstes und genussvolles Essen schmackhaft machen sollte. Projektleiterin Barbara Straub besuchte die Kinder im vergangenen Jahr dreimal, um ihnen spielerisch bewusste und gesunde Ernährung mit Obst und Gemüse zu vermitteln. Da konnten die Kinder Brote belegen, Obst- und Gemüsegesichter kreieren, Gemüse ertasten oder Obstsalat probieren. Auch die Eltern machten fleißig mit: Sie boten den Kindern zum Abschluss ein farbenfrohes, knackiges und äußerst appetitliches Buffet. (crp)
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