Gasthof St. Afra im Felde will erweitern
Der Wirt hat eine Firma übernommen und plant eine neue Küche. Worauf es der Stadt dabei ankommt.
Der Brauereigasthof St. Afra im Felde braucht eine größere Küche. Grund ist, dass der Wirt im vergangnen Jahr die Kulturküche Augsburg übernommen hat. Diese liefert täglich 1500 bis 2000 Essen an Schulen und Firmen. Ihre Küche liegt in der Augsburger Morellstraße (in der Nähe des Kongresszentrums) und ist zu klein geworden. Die neue Küche mit 200 Quadratmetern Fläche soll aus Gründen der Synergie westlich des bestehenden Gasthofes errichtet werden. Auf der geplanten Gesamtfläche von 300 Quadratmetern sollen außerdem drei Kleinstapartments (fünf mal vier Meter groß) für Mitarbeiter eingebaut werden.
Auf der Fläche nahe der denkmalgeschützten Wallfahrtskirche besteht kein Baurecht. Daher stellte der Wirt zunächst einen formlosen Antrag bei der Stadt Friedberg. Baureferent Carlo Haupt erläuterte im Planungs- und Umweltausschuss des Stadtrates: „Der Investor möchte wissen, ob er überhaupt bauen kann.“ Wichtig ist dem Baureferenten eine qualitätvolle Planung, die sich in das Ensemble aus Kirche und Wirtshaus einfügt. In den Jahren 2005 und 2006 hatte die Stadt für die sensible Stelle einen maßgeschneiderten Bebauungsplan mühsam erkämpft, wie Claudia Eser-Schuberth, Grüne, erinnerte. Danach wurde der Bauantrag für das Wirtshaus genehmigt, das schließlich 2007 in seiner heutigen Form fertig wurde.
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