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Soziales in Friedberg
29.08.2017

Die Friedberger Tafel kämpft gegen den Mangel mitten im Überfluss

Bernhard Ziegler ist Leiter der Friedberger Tafel. Dort verteilt er Lebensmittel an Bedürftige – und bekommt Probleme in der Gesellschaft hautnah mit. 

Die Friedberger Tafel verteilt Lebensmittel an Bedürftige. Deren Zahl steigt durch die Asylbewerber. Doch der Leiter Bernhard Ziegler kennt auch andere schwere Schicksale.

 Es kann ganz schön eng werden in dem kleinen Kellerraum, den die Friedberger Tafel im Sozialzentrum belegt. Obst und Gemüse, Brot und Milchprodukte, Konserven und Tee bekommen hier Menschen, die an der Armutsgrenze leben. Die Zahl der Bedürftigen steigt – vor allem, aber nicht nur durch Asylbewerber. Rund 180 Menschen waren es 2009, inzwischen sind es über 220. Auch Alleinerziehende, Rentner und HartzIV-Empfänger zählen dazu. Tafel-Leiter Bernhard Ziegler sagt: „Natürlich müssten sie auch sonst nicht verhungern, aber die Lebensmittel einmal in der Woche sind ein Zubrot, für das die meisten sehr dankbar sind.“ Tatsächlich boomen Tafeln bundesweit; 900 gibt es inzwischen.

Sie sind eine der größten sozialen Bewegungen Deutschlands. Denn wenn auch Armut hierzulande nicht existenzielle Not bedeutet, werden etwa Milchprodukte und frisches Obst für viele zu Luxusgütern – von Leckereien wie einer Tafel Schokolade ganz zu schweigen. Und Armut bedeutet meist Scham und soziale Ausgrenzung. Auch zu Tafel kommen die meisten anfangs ungern – schließlich kennt man sich ja in einer Kleinstadt. Die 17 Ehrenamtlichen geben sich Mühe mit ihren Klienten, sind freundlich, geben Kochtipps, hören sich die Geschichten über Krankheit, Arbeitslosigkeit, Einsamkeit an.

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