Anita Würmseer machte vegan kochen zu ihrem Beruf
Anita Würmseer aus Mering stand mit Mitte 20 vor der Frührente. Durch Ernährung ohne tierische Produkte wurde sie gesund – und gründete ihren Catering-Service.
Nudeln mit Bolognese sind ein beliebtes Gericht. Aber muss denn immer Fleisch in der Soße sein? Dass vegane Bolognese genauso lecker schmecken kann, zeigt die 26-jährige Anita Würmseer mit ihrem selbst kreierten Rezept. Statt Hackfleisch verwendet sie Linsen, den Parmesan stellt sie aus Cashewnüssen her. „Vegan ist ein Lebensgefühl und eine Möglichkeit, Genuss neu zu entdecken und etwas Gutes für sich und die Umwelt zu tun“, verrät die Köchin, die einen veganen Catering-Dienst gegründet hat. Ihre Firma ist nach einem Jahr so gefragt, dass sie davon ihren Lebensunterhalt bestreiten kann.
Das Interesse am Kochen war ihr in die Wiege gelegt, weil ihr Vater, der als Küchenchef arbeitete, zu Hause immer wieder neue Gerichte ausprobierte. Trotzdem fand sie erst auf Umwegen zu ihrer Berufung: 2012 erfuhr Würmseer, die eine Ausbildung als IT-Systemkauffrau absolvierte, dass sie einen gutartigen Hirntumor hatte. Nach ihrem Abschluss ging sie 2015 drei Monate nach Südafrika zu einer Cousine und kochte dort täglich für die große Familie. „Aus dem Garten und auf den Farmer-Märkten erhielt ich viel Gemüse und meine Kreativität war gefragt“, erzählt sie.
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