Gedanken über Gewicht
Friedberger Fachoberschüler werteten in Süditalien mit anderen jungen Europäern eine Ernährungsumfrage aus
Ins malerische Städtchen Trani in Süditalien reisten jetzt zehn Friedberger Schüler aus den zwölften Klassen der Fachoberschule (FOS). Zuvor waren im Frühjahr junge Italiener, Spanier und Türken im Rahmen eines Comenius-Projekts in Friedberg zu Gast. Bei dem Projekt geht es um Globalisierung und Regionalisierung von Lebensmitteln. Dazu bereiteten Schüler aus allen vier am Projekt beteiligten Ländern Präsentationen vor und trugen diese auf Englisch vor. So wurden landestypische Rezepte von Schülern selbst gekocht und fotografiert oder gefilmt. Diese werden zudem auf der gemeinsamen eTwinningOnline-Plattform veröffentlicht. Am Schluss wird daraus ein gemeinsames Kochbuch entstehen.
Ausgewertet wurde eine gemeinsam erstellte Ernährungsumfrage, an der über 400 Schüler aus den vier Ländern teilgenommen hatten. Dabei wurden die Unterschiede zwischen Ländern und Geschlechtern deutlich. Auffallend war beispielsweise, dass es mit 15 Prozent der Befragten den höchsten Anteil an Vegetariern in Deutschland gibt. Mindestens die Hälfte aller jungen Leute in allen Ländern kochen auch selbst. In allen Ländern sind Mädchen weniger zufrieden mit ihrem Gewicht als Jungen. Allerdings sind die Unterschiede dabei in Deutschland am geringsten. Das bedeutet, dass die Jungen in anderen Ländern sich weniger Gedanken machen über ihr Gewicht als in Deutschland.
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