Gemüse am laufenden Band
Die Firma „Carl Durach“ vertreibt jährlich 50000 Tonnen Konservenprodukte in ganz Europa. Umfangreiche Erweiterungen am Standort Sand sind geplant.
In der Konservenfabrik von Günter Durach scheinen die Bänder niemals still zu stehen. Unaufhörlich fördern die Maschinen die Paprikastücke auf das Fließband. Flink sortieren die Hände der Mitarbeiter das Gemüse in die Gläser, die anschließend gewogen, luftdicht verschlossen und etikettiert werden. „Etwa 6000 Gläser Paprika können wir pro Stunde abfüllen“, sagt der 66-jährige Firmenchef, der seit über 40 Jahren als Lebensmittelfabrikant tätig ist.
Sein Familienunternehmen kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. „1891 begann mein Großvater Carl Durach in Isny im Allgäu eingelegtes Gemüse, vornehmlich Sauerkraut, herzustellen“, berichtet Günter Durach, der seit 1970 die Firma leitet. Der Großvater des Seniorchefs zog 1911 nach Augsburg und baute im dortigen Stadtteil Pfersee erfolgreich eine Konservenfabrik auf. „Der Bruder meines Vaters ging damals nach München und war dort ebenfalls als Lebensmittelfabrikant tätig“, erzählt Durach. Dem Münchner Familienzweig gehöre heute die Firma Develey, die vor allem für ihren Senf bekannt ist.
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