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Mering
09.07.2010

Mehr als nur Fleisch und Würstchen

Einer der Schwerpunkte des Seminars ist das indirekte Grillen, das Bettina Seitz (rechts) direkt an den Geräten demonstrierte. Fotos: Sandra Lepper
4 Bilder
Einer der Schwerpunkte des Seminars ist das indirekte Grillen, das Bettina Seitz (rechts) direkt an den Geräten demonstrierte. Fotos: Sandra Lepper

Von wegen auf den Grill wird nur Fleisch und Wurst angebrachten. Wie langweilig! Dass man noch ganz andere Leckereien auf den Grill legen kann, lernten Teilnehmer in Mering bei einem Grill-Seminar. Von Sandra Lepper

Werden Sie ein Grillmeister! Dieser Aufruf hört sich verlockend an, zumal es viele Menschen im Sommer zum Essen nach draußen zieht. Doch was gibt es da noch zu lernen? Der Grill wird angeheizt, mit Gas oder Holzkohle, und die Rollenverteilung ist auch oft klar geregelt. Während die Frau für das Drumherum wie Salate und Brot sorgt, ist der Mann Herr des Grills und für Fleisch, Würstel und Co. zuständig. Dass das aber auch ganz anders aussehen kann, demonstrieren Martin Guggumos und Bettina Seitz. Die Firma Guggumos lud auf ihrem Grundstück in Mering zum Grillmeister-Seminar, geleitet von der Inhaberin der Koch-, Back- und Grillschule Mühlenhof Culinaria. Seit rund zehn Jahren gibt Seitz verschiedene Grillseminare und steht inzwischen etwa viermal pro Woche am Grill.

Beim Meringer Seminar stand vor allem die Vielfältigkeit im Vordergrund. Mit der passenden Ausrüstung kann man den Grill im Sommer als kleine Outdoorküche benutzen. Und Bettina Seitz zeigte den Teilnehmern, wie das geht. 14 Grillbegeisterte aus der Umgebung wurden zunächst zur Begrüßung mit einer Schürze ausgestattet. Seitz erklärte an verschiedenen Stationen die nötigen Vorbereitungen für das mediterrane Vier-Gänge-Menü. Jeder Teilnehmer suchte sich eine Station aus und in kürzester Zeit waren die Zutaten bereit. Weiter ging es zum Kernpunkt des Seminars: Wie macht man all diese Gerichte auf dem Grill? Und nebenbei kam auch der Hauptstreitpunkt schlechthin auf: Gas oder Holzkohle? Auf die zweite Frage gibt es keine endgültige Antwort und es wird auch immer Geschmackssache bleiben. Für das Seminar wurden beide Arten verwendet und Seitz erklärte, dass man auch an einem Gasgrill mit kleinen Tricks den typisch rauchigen Geschmack des Holzkohlegrills erzeugen kann.

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