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  3. Mering: Ein Meringer ist auf den Pilz gekommen

Mering
01.10.2019

Ein Meringer ist auf den Pilz gekommen

Mehr als seinen Korb braucht Fachmann Pilzberater nicht zum Sammeln. Er kennt sich so gut aus, dass er die Merkmale vieler Arten auswendig kennt. Seltene Pilze fotografiert er für seine Sammlung mit einer Kamera.
4 Bilder
Mehr als seinen Korb braucht Fachmann Pilzberater nicht zum Sammeln. Er kennt sich so gut aus, dass er die Merkmale vieler Arten auswendig kennt. Seltene Pilze fotografiert er für seine Sammlung mit einer Kamera.
Foto:  Maria Heinrich

Seit vielen Jahren ist Winfried Brandmaier aus Mering ehrenamtlicher Pilzberater. Er hilft Sammlern zu erkennen, welche Arten essbar und welche giftig sind. Er hat die besten Tipps und kennt die häufigsten Irrtümer.

Im Hartwald zwischen Meringerzell und Baierberg riecht es an diesem Nachmittag nach einem typischen Herbsttag. Nach dem ersten herabgefallenen Laub und nach feuchtem Moos. Die Sonne scheint spärlich durch die Baumkronen, an manchen Stellen wachsen die Stämme so dicht, dass es das Licht nicht bis auf den Waldboden schafft. Genau dort steht Winfried Brandmaier und sucht konzentriert den Boden ab. „Hier müsste ich eigentlich Glück haben. Denn Pilze wachsen besonders gut dort, wo es schattig und der Boden feucht ist.“

Winfried Brandmaier, schulterlange dunkle Haare, Schnauzbart, graue Jacke und strahlend blaues Hemd, weiß genau, wo er nach Pilzen suchen muss. Denn der 60-Jährige aus Mering ist ausgebildeter Pilzberater. Das bedeutet, dass er als Fachmann ehrenamtlich Sammlern bei der Bestimmung ihrer Pilze zur Seite steht und ihnen erklärt, welche Arten sie essen können und welche giftig sind. Er sagt: „Bei uns in der Region wachsen ungefähr 2000 bis 3000 Arten, die man mit bloßem Auge sehen kann. Mehrere hundert davon sind essbar, der Rest ist ungenießbar bis giftig.“

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