Neues Konzept: Gemeinsam für das Wohl der Tiere in Aichach-Friedberg
Plus Ein Metzgermeister, zwei Landwirte, ein Grillhersteller und ein Gastronom schließen sich zusammen. Wie sie eine neue Geschäftsidee in die Tat umsetzen.
„Gute Qualität aus der Region für die Kunden liefern“, das ist Grundvoraussetzung für die Zusammenarbeit der Landwirte Josef Gelb aus Steinach und Josef Steber aus Ried, für den Meringer Metzgermeister Alexander Reich, Stefan Fuß vom Goldenen Stern in Rohrbach und den Königsbrunner Grillhersteller Markus Merklinger. „Wir ziehen alle an einem Strang“, sagt Stefan Fuß und sieht darin das Geheimnis ihres Erfolgs.
Josef Gelb hat sich vor einigen Jahren entschieden, seine Schweinemast nicht mehr in einem Stall mit Spaltenböden zu betreiben. Er setzte mutig und als ein Pionier in Bayern auf die Einstreu mit Stroh, größere Boxen und Frischluft für die Tiere. Diesen Schritt wagte er, obwohl er damals noch keinen Abnehmer für seine "Strohschweine" hatte. „Aber ich war überzeugt davon, dass die Haltungsform beim Verbraucher ankommt“, schildert Gelb. Denn für den Kunden selbst kostet das Schwein schließlich im Laden nur etwa 40 Cent pro Kilo mehr.
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