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Friedberg
15.04.2019

Öko-Verpackung aus dem Wittelsbacher Land

Claudia Schwarz arbeitet schon seit 13 Jahren mit Wachs. Ihre Bienenwachstücher sind auch dazu geeignet, ganze Brotlaibe einzuwickeln und frisch zu halten.
Foto: Patrik Ferstl

Claudia Schwarz aus Friedberg hat Wachstücher zur Aufbewahrung von Lebensmitteln entwickelt. Zu kaufen gibt es sie in Augsburg.

Ob Gemüse, Obst oder Brotlaibe: Mit den Bienenwachstüchern hat die Friedbergerin Claudia Schwarz eine ökologische Alternative gefunden, Lebensmittel zu verpacken. Sie verkauft die Tücher in ihrem Geschäft „Wachs & Kunst“ in der Peutingerstraße gleich neben dem Augsburger Dom, den sie vor sechs Jahren von ihrer Mutter übernommen hat.

Die Bienenwachstücher haften sich laut Schwarz an die Lebensmittel und schließen diese vollständig ein, ohne dass das Tuch zugeschnürt werden muss. Durch das Bienenwachs sei die Textilie antibakteriell, was Gurke und Tomate länger frisch hält, erklärt Schwarz. Zur Reinigung reicht es, das Tuch mit kaltem Wasser und Seife abzuspülen. Allerdings sollte der Inhalt nicht warm sein, da sonst das Wachs schmilzt. Außerdem rät Claudia Schwarz davon ab, aus hygienischen Gründen rohes Fleisch und rohen Fisch mit den Wachstüchern einzuwickeln.

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