Paartalforellen gedeihen an der Ottomühle
Fischwirt Peter Berger liebt die Vielseitigkeit seines Berufs und investiert in einen modernen Anbau an den bestehenden Hofladen in Kissing. Wie er die Wasserbewohner vom Ei an selbst groß zieht.
Wenn Peter Berger ans Wasser tritt, beginnt es unter der Oberfläche wild zu brodeln. Die Bachforellen hoffen auf Futter. Seit gut 45 Jahren betreibt die Familie an der Kissinger Ottomühle ihre Fischzucht „Luggis Paartalforellen“. Der vor zwei Jahren verstorbene Ludwig Berger hatte die ersten Teiche zunächst mehr als Hobby neben der Landwirtschaft angelegt. Für seinen Sohn war es von Anfang an der Hauptberuf. Er investiert weiter in den Betrieb und baut gerade an den Hofladen einen Erweiterungsbau mit Wirtschaftsräumen an.
Auf rund 107 Quadratmetern entstehen Sanitär- und Büroräume für den Betrieb. „Das müssen wir machen, um den heutigen Hygienestandards zu entsprechen“, sagt Peter Berger. Darüber richtet er für sich und seine Frau Sylvia eine Betriebsleiterwohnung ein. Im Unternehmen packt die ganze Familie mit an. Tochter Anika Juhl kümmert sich hauptsächlich um die Märkte und den Verkauf. Auch Sohn Marcel hilft am Wochenende mit. Dazu kommen ein angestellter Fischwirt und sechs Aushilfskräfte. Spezialisiert ist die Fischzucht Berger auf Salmoniden: also verschiedene Forellenarten und Saiblinge. Saisonal gibt es von Mitte September bis Ostern auch Karpfen.
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