Sanfter Strohregen für die Schweine
Gemeinsam mit seinem Sohn betreibt Josef Gelb aus Steinach seit einem Jahr einen neuartigen Maststall. Das Konzept wird überall gelobt, doch 35 Cent mehr für ein Kilogramm Fleisch wollen einige Metzger nicht zahlen.
Vor einem Jahr wagten Josef Gelb und sein Sohn Josef einen mutigen Schritt nach vorne. Sie bauten einen Schweinestall, den es in dieser Art in ganz Bayern noch nicht gab. Mittlerweile ist ihr Stall in Steinach weit über die Landkreis- und Landesgrenzen hinaus bekannt als „Schweinehotel“. Das besondere an diesem Stall ist, dass die Schweine im Innenbereich in großzügigen Boxen auf Stroh liegen, durch Türen gelangen sie selbstständig nach draußen und können dort wählen, ob sie auf Stein- oder Spaltenboden liegen wollen. „Im Vergleich zu konventionellen Ställen haben unsere Schweine mit 1,4 Quadratmetern pro Mastschwein fast das Doppelte an Platz“, erklärt Landwirt Gelb senior.
Frischluft und Wasser im Schweinehotel von Steinach
Ein sanfter Lufthauch weht über die Schweine hinweg, von oben sprüht in regelmäßigen Abständen ein Schlauch mit feinen Düsen Wasser über die Tiere. Kein Ventilator sorgt für Frischluft, sondern durch die Luken und die großzügigen Fensteröffnungen haben die Schweine stets genügend Luftzufuhr. Auch der natürliche Wechsel zwischen warm und kalt ist so gegeben. „Diese Kalt-Warm-Reize sind mit dafür verantwortlich, dass die Schweine gesünder und viel weniger anfällig für Krankheiten sind“, bestätigt Gelbs Sohn Josef. So werden keinerlei Antibiotika benötigt, weil die Tiere widerstandsfähiger sind. „Nach fast einem Jahr können wir sagen, dass das nicht nur Vermutungen sind“, betont Gelb senior.
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Die Diskussion ist geschlossen.
Liebend gerne würde ich so ein Fleisch kaufen, nur bei welchem Metzger/Geschäft in Friedberg gibt es das.