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Serie "Gut essen" - Teil 53
05.02.2014

Griechisch mit Handschlag

Jannis Canellos ist stolz auf seine Lammgerichte.
2 Bilder
Jannis Canellos ist stolz auf seine Lammgerichte.
Foto: Silvio Wyszengrad

Für Jannis Canellos im Restaurant „Aphrodite“ in Friedberg sind Gäste wie Freunde.

Vor dem „Pfiff“ gibt’s erst einmal einen Ouzo. Jannis Canellos stellt als Erstes lächelnd zwei Gläschen auf den Tisch. Klar, wir sind ja beim Griechen. Aber dass der Besitzer des Restaurants „Aphrodite“ in Friedberg sogar wie eine gesprächigere und hibbeligere Version von Alexis Sorbas wirkt, damit hatten wir nicht gerechnet. Genau deswegen und wegen der guten Portionen kommen auch viele seiner Stammgäste. Und natürlich wegen des „Pfiffs“.

Canellos könnte viele Geschichten erzählen, in über 30 Jahren Gastronomie hat er einiges erlebt und im Ouzo- oder Wein-Dusel wurde ihm auch schon vieles anvertraut, sagt er. Außerdem kennt er sich etwas mit Philosophie und griechischer Mythologie aus. Aber so viel Zeit zum Erzählen hat er gar nicht. Canellos saust zwischen den Tischen herum, ohne hektisch zu sein, spricht mit den Gästen, nimmt Bestellungen auf, macht einen Witz, serviert, räumt Teller ab, verabschiedet Gäste, mit Handschlag und einem gelächelten „Kalimera, alles Gute“. Der Kontakt zu den Menschen macht ihm Spaß. „Freunde finden, sich an gesundem Essen freuen und entspannen“ – heißt es auf der Homepage des „Aphrodite“. Canellos hält, was er da verspricht.

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