Landwirte müssen ihre Nische finden
Die Bio-Branche boomt, doch auf Öko-Anbau zu setzen, ist kein Selbstläufer. Wie Ludwig Asam aus Kissing auf dem Markt besteht und wofür er einsteht.
Seit Jahren setzen immer mehr Landwirte in Deutschland auf Bio-Waren. Im vergangenen Jahr ist der ökologische Landbau sogar überdurchschnittlich stark gewachsen. Das zeigen Zahlen des Agrarministeriums in Berlin. Auf rund 1,3 Millionen Hektar wurden Bio-Lebensmittel erzeugt, ein deutlicher Zuwachs von 14,9 Prozent gegenüber dem Vorjahr.
Ludwig Asam aus Kissing hat selbst einen Bio-Betrieb, wobei der Hof der Familie zum Teil noch konventionell bewirtschaftet wird. Der 34-Jährige unterstützt seinen Vater im größten Bereich. Dort werden vor allem Legehennen für die Eierproduktion und Kaninchen für den pharmazeutischen Bereich gehalten. Asams Bruder und sein Schwager stellen Mischfutter her und bereiten dafür auch Sojabohnen auf. Der 34-Jährige betont, dass in den Familienunternehmen jeder dem anderen aushilft. Aber als Geschäftsführer ist er für einen dritten Bereich zuständig, in dem reine Biolandwirtschaft betrieben wird.
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