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  3. Kissing: Weihnachtsbäume auf Gut Mergenthau erhalten bayerisches Bio-Siegel

Kissing
12.12.2020

Weihnachtsbäume auf Gut Mergenthau erhalten bayerisches Bio-Siegel

Ohne den Einsatz von Pestiziden werden die Bio-Weihnachtsbäume auf Gut Mergenthau angebaut. Gegen zu viele Mäuse setzt Ulrich Resele statt Gift auf eine Herde Shropshire-Schafe.
Foto: Bayerisches Biosiegel

Plus Als derzeit einziger Christbaum-Anbieter in ganz Bayern darf der Kissinger Betrieb dieses Zertifikat tragen. Die Öko-Tannen werden mit viel Handarbeit, Fachwissen und der Hilfe von Schafen angebaut.

„Endlich Grüne Weihnachten“ steht auf einem großen Plakat inmitten langer Christbaumreihen vor dem Gut Mergenthau. Das Wortspiel weist darauf hin, dass die Öko-Tannen des Kissinger Landsitzes nicht nur das Naturland-Siegel tragen, sondern nun auch das Bayerische Bio-Siegel. Das war Ulrich Resele, der gemeinsam mit seiner Lebenspartnerin Monika Fottner das Anwesen bewirtschaftet, wichtig. Der pestizidfreien Anbau hat allerdings auch die Forstexperten von Gut Mergenthau schon vor überraschende Herausforderungen gestellt.

Resele ist es jedoch die Mühe wert: „Vermutlich überlegt sich mancher, warum man bei einem Weihnachtsbaum ein Bio-Siegel braucht. Schließlich isst man diesen ja nicht“, sagt der Forstwirt. Doch die meisten konventionellen Weihnachtsbäume wachsen nicht im Wald, sondern auf Plantagen unter dem Einsatz von Pestiziden und Kunstdünger.

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